Les légumes lacto-fermentés

les légumes lacto-fermentés

les légumes lacto-fermentés

De quoi on parle?

Découvrons ensemble l’intérêt de donner des légumes lacto-fermentés.

La fermentation des légumes imite la digestion des aliments végétaux qui se produit dans le tractus gastro-intestinal des proies, ce qui les rend plus faciles à digérer.

Il existe plusieurs sortes de fermentation: alcoolique, lactique et la fermentation acétique.

Nous allons parler ici de la lacto-fermentation (fermentation lactique).

Pour obtenir des légumes lacto-fermentés il faut utiliser de l’eau et du sel.

On peut avoir peur de la quantité de sel utilisé mais selon le sel que vous utiliserez dans votre préparation (sel de l’Himalaya, sel de mer, fleur de  seul)la quantité de sodium est vraiment différente et, rapporté à la quantité de légumes que votre chien va consommer, bien inférieure aux quantités de sodium recommandées par jour.

 

Sel de l'Hymalaya

Quel est l’utilité de la fermentation des aliments?

La fermentation rend les nutriments présents dans les légumes plus bio disponibles.

Elle produits également des enzymes qui soutiennent toute l’activité métabolique, de la vitamine C, des vitamines B (notamment acide folique, biotine, riboflavine etc.), de la choline et l’acétylcholine.

Il ne faut pas oublier les probiotiques, c’est un des intérêts majeurs des légumes lacto-fermentés.

 

Quel est l’intérêt d’en donner à nos chiens et chats?

Les légumes lacto-fermentés sont une mine de richesse pour nos animaux (pour nous également).

Ce n’est pas un hasard s’ils sont un aliment de base dans pratiquement tous les types de régimes alimentaires autochtones dans le monde.

Au rayon des « vertus » des légumes lacto-fermentés on trouve:

  • Réparation et maintien de la muqueuse intestinale
  • Amélioration de la digestion
  • Meilleure absorption des nutriments
  • Apport en acides aminés
  • Apport de bonnes bactéries dans l’intestin (prébiotiques et probiotiques)
  • Aide à combattre les allergies (allergies alimentaires, dermatite atopique, diarrhées chroniques etc.)

 

En pratique:

Idéalement vous préparerez vous-même vos légumes lacto-fermentés, vous pourrez choisir vos mélanges et le sel utilisé.

La recette du site Révolution Fermentation est parfaite pour ça, retrouvez la ici: Recette légumes lacto-fermentés

Si vous comprenez l’anglais je vous recommande également le site de Dr Karen Becker qui est une mine d’information à propos de la santé de vos chiens et chats: Bark and whiskers

Cela dit vous trouverez facilement des légumes lacto-fermentés dans les magasins bio.

Concernant les quantités à donner à votre animal: à terme vous pourrez donner 1 à 3 cuillères par tranche de 10kg.

Il convient cependant d’introduire les légumes lacto-fermentés de manière très progressive dans l’alimentation.

Certains chiens vont adorer ça là ou d’autres vont bouder. Pour ceux là il faudra faire preuve d’inventivité pour les cacher dans l’alimentation mais le jeu en vaut la chandelle!

Vous pouvez essayer de mixer un peu de boudin de viande avec par exemple, vous en retrouverez ici

Si ça ne fonctionne pas vous pouvez tenter également de saupoudrer la gamelle d’un Topping, disponible ici

Alors qui va se lancer?